Походная аптечка

/ Просмотров: 1479

Походная Аптечка поход

ПОХОДНАЯ АПТЕЧКА

Походная аптечка велотуриста — это все равно что ремнабор для его байка! Она должна содержать именно те лекарства и медицинские приспособления, которые позволят в общих чертах отремонтировать байкера и дать ему возможность либо продолжить путь, либо добраться до места, где его починят окончательно. В редких случаях, когда в команде оказывается опытный врач, ветеринар, или, на худой конец, патологоанатом, состав аптечки может быть существенно расширен. Если же врача в группе нет, то скальпель или специальная игла для уколов в сердечную мышцу, будут вам абсолютно ни к чему, все равно воспользоваться этими приспособлениями не удастся. Как всегда перед тем, как описать то, что необходимо взять с собой, применим «научный подход» — рассмотрим статистику, что же случается в походе с бравым велотуристом.

«Все болезни от нервов, один сифилис от разврата!».

Народная велосипедная мудрость

Большинство проблем со здоровьем, с которыми сталкивается человек, следуя по жизни из ее начала в конец, связаны в основном, с его психологическим состоянием. Именно наш мозг в ответе за здоровье «остального» организма, если не на 100%, то уж, по большей части, так точно. Голова может мобилизовать ресурсы организма и отразить наскоки разных болезней и микробов, а может дать сигнал организму: все, пора болеть. Как правило, любой поход воспринимается нашим мозгом как стресс, в результате из головы в нижестоящие инстанции приходит указание о полной и всеобщей мобилизации. Как следствие, в большинстве походов человек болеет мало, особенно тем, что касается различных простуд. Пример: недавно я пересек на байке по льду озеро Байкал. 18 дней мы торили снега и зимники восточной Сибири, ночевали в палатках. Температура опускалась до 37 градусов мороза. И что? Ни один человек из команды не заболел. Но вот, мы вернулись в теплый, уже апрельский Питер, и все как один подхватили простуды! Чего бы это? Просто организм расслабился, «мобилизацию» отменил, а всякого рода микробам только этого и надо! Итак, простудными заболеваниями человек в походе не болеет. А чем же он болеет в походе больше всего? Дадим «болезненный хит-парад» проблем со здоровьем в походе.

Самая распространенная болезнь, которая встречается в велосипедном походе, носит весьма специфическое название. Ни в одном медицинском справочнике она не значится, ни какая энциклопедия не расскажет вам о её симптомах, ибо имеет она чисто велосипедную природу. Это — «Асфальтная болезнь». Появляется она так: байкер или велотурист не справляется с управлением своим двухколесным конем и падает, в частности, на асфальт — откуда и происходит название недуга. Бывают и другие причины падений — столкновения друг с другом и разного рода перемещающимися объектами, наезд на что-то непредвиденное, но валяющееся на дороге, неожиданные проблемы с самим велосипедом. Причин много — результат один: ушибы, ссадины, в худшем случае, вывихи, переломы, сотрясения… Отправляясь в любой поход и покатушку надо иметь под рукой средства оказания первой помощи при асфальтовой болезни.

Вторую строчку «болезненного хит-парада» прочно удерживают проблемы с пищеварением. Да, отправляясь в поход, организм мобилизует свои силы, но пищеварительный тракт испытывает слишком большие проблемы, чтобы внутренних сил организма хватило для их гашения. Проблемы все лежат на виду. Предположим, живя в городе, вы ведете определенный образ жизни, и соответственно питаетесь. Утром идёте на работу проглотив натощак чашку кофе, в обед поглощаете шаверму, запивая её холодным лимонадом, вечером вас ждет пиво с копченой рыбой. Изо дня в день вы строго придерживаетесь этой диеты, и чувствуете себя превосходно. Но вот, вы отправились в поход. Утром для вас приготовлена ядовитая гречневая каша на молоке, днем суп и диетическое второе, например, макароны с тушенкой, а под вечер вас ожидает соевое мясо с рисом и без всякого пива. Для организма такая смена питания — большой и, главное, внезапный удар! Если к этому добавить смену химического состава воды и некоторые проблемы с обеспечением гигиены и хранения продуктов питания в походе, да еще и жгучее желание попробовать какой-нибудь шедевр местной кухни, то становится понятно, почему у туриста в походе есть проблемы с желудком. О питании в походе мы поговорим отдельно, а пока скажем, что в наших северных краях проблемы с желудком проявляются реже, чем на юге. Дурной славой пользуется Средняя Азия, юг Украины (помните Жванецкого: «Поговорим

о чем-нибудь веселом, как там холера в Одессе?»), Астраханская область, а также все без исключения арабские и экзотические страны. Меньше всего проблем с желудком в зимних походах. Основа борьбы с отравлениями и расстройствами — профилактика, но в аптечке должен быть большой набор лекарств относящихся к этой области.

Третью строчку «болезненного хит-парада» занимают проблемы, которые появляются чаще всего у новичков. Неудобная одежда и обувь что-нибудь натирает, выставленные на расправу солнышку открытые части тела (в первую очередь — нос) обгорают, непривыкшие к большим нагрузкам мышцы болят, неправильная посадка на велосипеде и неверный выбор передач, приводят к растяжением мышц и их «забиванию». Хорошо болит в походе спина, которой приходится все время находиться в согнутом состоянии, и то место, на котором человек сидит, в данном случае на седле. Честно говоря, болеть могут совершенно любые мышцы: все зависит от нагрузок и ошибок в посадке.

Предпоследнюю строчку «болезненного хит-парада» занимают проблемы с зубами. Кстати, самое сложное во всех походах, это не преодоление перевалов и болот! Самое сложное — заставить себя перед походом нанести визит к стоматологу! Тем не менее, это единственный метод ограждения себя от неприятностей в пути. Бормашину с собой в аптечку не возьмешь!

Замыкают наш «болезненный хит-парад» обострения хронических заболеваний. Если вы долгое время культивировали в себе те или иные болезни, то, вероятно, что они дадут о себе знать в походе. Так как у каждого человека есть свои любимые болезни, то, соответственно, сказать, что именно обостряется в походе нельзя. Каждый должен об этом подумать самостоятельно.

Остальные проблемы со здоровьем встречаются в походах не достаточно часто, чтобы набрать необходимую статистику, поэтому, в наш «хит-парад» не попадают.

В следующих частях данного раздела мы поговорим конкретно о составе аптечки, а пока напомним, что наиболее универсальным средством лечения всех болезней является гильотина.

ЧАСТЬ ДВА.

БАЙКЕРСКАЯ АПТЕЧКА или СОВЕТЫ ДОБРОГО ДОКТОРА ЛИВСИ

Эту часть раздела написал наш добрый доктор Ливси, к которому мы обратились за квалифициорванным содествием. Давайте с ним познакомимся поближе, благо по интернету это селать можно совершенно безопасно для здоровья. Итак, доктор Ливси: Известен также под псевдонимом Егор Вощинин. Истинный ариец. Характер выдерженный нордический. Беспощаден к врагам пива. По профессии — хирург. По призванию — байкер. На наших глазах оказывал первую помощь разбившейся на байке девушке Кате и коллеге [email protected], в которого въехала машина AUDI.

Походная Аптечка который
Оба больных выжили. (Имеется ввиду, просто выжили, а не выжили из ума. Впрочем, кто даст гарантии?). Добрый доктор работает в одной из питерских больниц, так что если вы попадете к нему на стол (не в смысле на обед, а в смысле на операцию), то можете ему передать от меня привет. Может он по блату будет резать вас не больно?

Надеюсь, после прочтения советов доброго доктора у вас не пропадет желание сесть на байк!

Приступая к написанию данного краткого пособия, хотелось бы провести систематизацию возможных заболеваний, которые подстерегают счастливо катящего байкера не только в походе, но и в самых простых поездках, и разделить их на те, которые не требуют обязательного обращения в медицинские учреждения и те, при подозрении на которые нежелательно обходиться без профессиональной очной медицинской помощи. Ко второй группе относятся

- переломы,

- вывихи,

- разрывы связок и мышц,

- сотрясения головного мозга и просто ушибы головы, которые всегда подозрительны на наличие сотрясения, (если конечно есть уверенность в наличии головного мозга у пострадавшего)-

- сильные ушибы грудной клетки, приводящие к нарушению функций дыхания и кровообращения (ушиб сердца!)-

- сильные ушибы спины, которые могут быть подозрительны на перелом позвоночника без повреждения спинного мозга и нервов и требуют специальной транспортировки пострадавшего во избежание осложнений-

- ушибы поясничной области, особенно с последующим появлением крови в моче, что может быть следствием травмы почки-

- ушибы области живота, подозрительные на закрытую травму брюшной полости,

Да и просто глубокие раны, полученные байкером, желательно обрабатывать в соответствующих условиях.

После получения любой травмы следует внимательно относиться к состоянию пострадавшего, даже если последний храбрится, и считает, что всё в порядке, ведь эйфория и недооценка своего состояния

часто встречаются у даже лиц с тяжёлыми травмами в самые первые минуты после их получения.

Необходимо также контролировать пульс, особенно изменение его частоты с течением времени, частоту дыхания, правильно оценивать внешний вид пострадавшего: например, увеличение частоты пульса на фоне нарастающей бледности могут служить косвенными признаками развития внутреннего кровотечения, которое требует экстренного оперативного вмешательства. Особое внимание следует уделять состоянию зрачков пострадавшего и их реакции на свет: неравномерное расширение зрачков, нечёткая и несодружественная реакция их на свет, тем более её отсутствие на одной из сторон являются признаками тяжёлой черепно-мозговой травмы и требуют скорейшей доставки в специализированный стационар.

Можно много ещё рассказывать всяких страшностей, но правильнее будет отослать читателя к какому-либо пособию по оказанию первой медицинской помощи, в котором детально описаны виды и способы лечения, расписаны азы диагностики критических состояний. Не надо лениться ознакомиться с данной литературой и считать, что эти знания не понадобятся. Я видел немало умерших людей, жизнь которых могли бы спасти близкие, обладай они хоть элементарными представлениями о первой медицинской помощи, да и самому уже удалось успешно применить эти знания вне профессиональной деятельности.

Собственно, тема-то данного опуса — походная аптечка, то есть тот минимум, который реально может потребоваться, при этом не вызвав образование грыжи у несчастного байкера. И, тем не менее, на основании вышесказанного, неплохо бы иметь в аптечке четыре вещи:

- кровоостанавливающий жгут

- индивидуальный перевязочный пакет, желательно в герметичной прорезиненной упаковке. Использование данного пакета не ограничивается только перевязкой ран, стерильная внутренняя сторона его прорезиненной оболочки используется для герметизации открытых повреждений грудной клетки, опасных возникновением тяжелейшего осложнения — пневмоторакса (попадания воздуха в грудную полость).

- кровоостанавливающий зажим. Зажим должен быть максимально чистым, по возможности храниться в герметичной упаковке, обёрнутым в марлю, смоченную в 70% спирте. Используется для пережатия кровоточащих магистральных сосудов, например, веток лицевой или верхнечелюстной артерий, при невозможности иных способов остановки кровотечения. Конечно, есть возможность занести инфекцию в рану, но лучше всё-таки прекратить опасное для жизни кровотечение, а с инфекцией бороться можно и попозже, в данном случае несколько часов эта борьба может и потерпеть.

- резиновые печатки. Данныйпункт — это весьма важный вопрос. Перчатки нужны вовсе не для того, чтобы сделать из них выпускник (см. ниже), а для защиты кожных покровов от попадания на них чужой крови при оказании первой помощи. Кровь — опасная среда, путём контакта с кровью можно заразиться массой инфекционных болезней, среди которых СПИД, гепатиты В и С и другие заболевания.

Самое часто встречающееся заболевание — асфальтовая экзема (eczema bitumosum). Каждый байкер встречается с этой заразой, кто-то чаще, кто-то реже, но избежать этого ещё никому не удавалось.

Помимо байкеров, это заболевание очень прилипчиво к людям, находящимся в состоянии опьянения, а уж если байк и опьянение сочетаются у одного человека, то вероятность заражения, сами понимаете, ещё выше. Каковы же способы борьбы с асфальтовой экземой? В первую очередь надо указать, что опасность данного заболевания заключается в проникновении инфекции через повреждённые кожные покровы, поскольку асфальт грязен. Эти паршивые микроорганизмы постараются сделать всё, чтобы рана заживала и болела как можно дольше, а шрам остался как можно грубее. Мало того, к ним примазываются микробы не только вызывающие нагноения, но и тяжелые общие заболевания, такие, например, как столбняк (для борьбы со столбняком лучший метод — профилактические прививки, которые взрослому человеку надо делать примерно каждые 10 лет, если же прививки нет, то лучше обратиться в травмпункт для введения противостолбнячной сыворотки).

Для удаления грязи вместе с микробами подойдёт обычная чистая вода с последующей обработкой перекисью водорода, но можно сразу использовать и перекись водорода в чистом растворе. Перекись водорода просто прекрасный препарат, который сочетает сильные антисептические свойства с достаточно мягким действием на ткани. Мало того, сильное пенопузыреобразование создаёт дополнительный очищающий фактор, к то

Походная Аптечка поход

Which/Который - прохождение. 2 Концовки.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Выберите человечка с поднятой рукой!