Одиночное сумасшествие на скутере из сибири в монголию.

/ Просмотров: 1975

image 1313 Одиночное сумасшествие на скутере из Сибири в Монголию.
Свое первое путешествие на скутере я совершил более чем спонтанно, просто сел на только что купленный мопед и поехал из Москвы в Карелию. Ко второму путешествию решил подготовиться основательно. Прежде всего, решил собрать информацию обо всех скутерных путешествиях. Но, как вскоре выяснилось, изучать было нечего. Единственное путешествие, вызывавшее уважение, — поездка двух друзей из Твери во Владивосток. Все остальное ограничивалось, в лучшем случае, перебежками из Москвы в Крым по отличным автострадам, с множеством мотелей, кафе и прочих удобств, обессмысливающих истинное путешествие. Я же стал готовиться к поездке в Монголию.

Так как задача передо мной стояла серьезная, было решено устроить скутеру максимум испытаний в виде трех предварительных поездок, каждая не менее недели. Так получилось, что на испытания ушло все лето.

Подготовка к путешествию

Если при поездке в Карелию мой скутер был «без пробега по России», прошел «предпродажную подготовку», вследствие чего за первый сезон эксплуатации он ни разу не сломался. Второй год прошел в ремонте: меня преследовала череда непрерывных поломок мопеда. Основываясь на своем опыте, я с полной уверенностью могу сказать: срок безупречной службы б/у скутера японского производства — один год. Потом начинаются неизбежные проблемы, которые легко можно избежать, если запастись запасными частями.

image 1316 Одиночное сумасшествие на скутере из Сибири в Монголию.

Во время предварительных испытаний я решил максимально нагрузить все узлы скутера, чтобы все проблемное оборудование вышло из строя и его можно было заменить на новое еще до большого путешествия. В итоге перед Монголией я имел практически новый скутер Honda Taсt AF-24 1989-го года выпуска с двухлетним пробегом по России.

Коротко расскажу об основных поломках, случившихся во время испытаний. Дважды перегорала электропроводка (это вообще слабое место у «старичков»)- неожиданно умер коммутатор, но через пару дней сам ожил. Я заменил два ремня вариатора, поршень, кольца и прочую мелочевку, оба подшипника на переднем колесе- порвал новую покрышку (с тех пор вожу запасную). После всех испытаний появилась надежда, что до Монголии доеду, но уверенности все равно не было.

Доработки

Любой скутер перед дальней поездкой нуждается в доработках, у меня они были минимальными. От тюнинга я отказался сразу и бесповоротно. Как мне кажется, тюнинг и дальние путешествия — вещи абсолютно несопоставимые, на тюнингованном скутере выезжать за пределы города вообще противопоказано. Если тебе нужна скорость, садись на мотоцикл. Мне же нравится именно тихоходный транспорт, когда ты чувствуешь себя в относительной безопасности и успеваешь постичь все прелести окружающего тебя мира. Если ты все же сел на мотоцикл и рискнул передвигаться по России, то, на мой взгляд, неизбежно становишься потенциальным жмуриком. Ездить на мотоциклах по современной России вообще противопоказано, если, конечно, вы не заинтересованы попасть в раздел «Некрополь», существующий практически на любом крупном российском мото-сайте (к слову сказать, на скутер-сайтах таких отделов нет).

Учитывая мой рост, пришлось наращивать сиденье. После этого сидеть стало гораздо удобней, коленки перестали биться о подбородок и не мешали рулить. Если после путешествия в Карелию у меня еще месяц болела спина, то после поездки в Монголию я даже не вспоминал о болячках.

Всякому, кто находится в продолжительном путешествии, нужно взять с собой массу самых необходимых вещей, которые нужно куда-то складывать. От кофра я отказался сразу, в него все равно ничего не входит. Зато сшил из кожзаменителя мешок-футляр, который привязывал к багажнику. Позже выяснилось, что из него получилась прекрасная спинка, на которую можно было опираться, что очень важно при поездках на дальние расстояния. Так как все вещи сзади не поместились, спереди вместо корзинки я приторочил футляр от печатной машинки. Оставалось решить, куда деть дополнительную канистру с бензином: тех 4,5 литра, что входят в бензобак Хонды, было явно недостаточно. Выход был найден сразу: емкость я поставил в ноги, закрепив стальными тросиками.

image 1319 Одиночное сумасшествие на скутере из Сибири в Монголию.
image 1322 Одиночное сумасшествие на скутере из Сибири в Монголию.
image 1324 Одиночное сумасшествие на скутере из Сибири в Монголию.

Знатоки советовали еще заменить амортизаторы, чтобы скутер приподнялся над землей, но я не решился на такой шаг. Поэтому и ограничился описанными выше доработками, тем более что на все предварительные мероприятия у меня ушла приличная сумма. По затратам на б/у мопед, я потратил в 20 раз больше, чем знакомый, который в одно время со мной купил новенький японский автомобиль. Скутер хорош тем, что при покупке ты платишь по минимуму, в сравнении с тем же автомобилем, но зато потом постоянно доплачиваешь. Ничего не поделаешь, за удовольствие путешествовать на сверхлегком транспорте нужно платить.

Дневник путешествия

День первый

Во время путешествия в Монголию меня ожидала встреча с пятью областями и республиками и с одной заграницей. Схема маршрута вырисовывалась так: Томск-Кузбасс-Хакассия-Тува-Монголия-Алтай и обратно.

Выехал из Томска 3 сентября в 6 часов вечера и за вечер проехал 60 км. Палатку ставил уже в ночи, но благодаря полнолунию фонариком пользоваться не пришлось. Нашел в поле островок леса, который не просматривался с дороги. При одиночной ночевке главное — надежно спрятаться — чем меньше глаз тебя за ночь увидит, тем больше шансов, что ты проснешься живым здоровым, и рядом тебя будет ждать твой двухколесный друг. Установив палатку, я залез на стог сена и стал принимать лунные ванны. Красота! Полнолуние, ты абсолютно свободен от семьи, работы, лежишь на стоге пахучего сена и впитываешь энергию полной луны.

День второй

Задача второго дня — проехать как можно дольше. Ты сидишь на скутере в позе сфинкса, спина прямая, колени вперед, руки лежат на руле. Основное движение, которое ты выполняешь в течение дня, — правая рука слегка жмет на газ. И это все. Тем и хорош скутер, что он едет практически сам.

image 1326 Одиночное сумасшествие на скутере из Сибири в Монголию.

Свои путешествия я называю выходом на тропу войны. Что бы ни говорили, а очень опасно ночевать одному у дороги, замаскировывать каждый раз палатку и технику «под куст», чтоб утром проснуться живым и продолжить путешествие. Россия — не Европа. Правда, и у нас есть области получше, и похуже. Кузбасс, по которому я теперь ехал, относился к наиболее неблагополучным районам, а город Мариинск, в который я въезжал, исключением не являлся – это был самый что ни на есть типичный кузбасский городок, со всеми его прелестями и недостатками.

Проехать Мариинск мне было никак нельзя — я должен был навестить родственницу, поэтому выезжал из города, когда начало темнеть. Мой знакомый предложил проводить меня за город на своем автомобиле, поэтому покидал я Мариинск в составе кортежа: впереди «Жигули», я — за ними. Помощь была очень даже кстати. Как только стемнело, из всех углов и подворотен города стали выползать разные криминальные элементы. Было такое чувство, что здесь с приходом сумерек наступают часы открытых дверей в тюрьмах, зонах и лагерях, – кругом мат, пьянь, агрессивные оклики и взгляды. Мариинск как-то сразу превратился город зэков, наркоманов и бичей. Остановились мы только на заправке. Ко мне тут же подошла супружеская пара упитой наружности с вопросом: «У вас водички не найдется?». Оказалось — местные бичи.

День третий

Пошли сопки, а это — предвестницы гор. Что такое горы для альпиниста, пусть и бывшего, это знают только альпинисты: каждый год ты ожидаешь встречи с горами как главного события в жизни. Если этого не происходит, то год, можно сказать, прошел впустую. В этом путешествии я должен был впервые покорять перевалы необычным для себя способом — на колесах, сидя в удобном седле.

image 1329 Одиночное сумасшествие на скутере из Сибири в Монголию.

В сентябре дни становятся заметно короче, ехать приходится и после заката. В ночи ехать очень даже хорошо: машин мало, скутер хорошо освещает дорогу, мотор не греется, а самое главное – скорость. Глаза не видят всех недостатков российских дорог, и рука жмет на газ без опасений. Одно плохо — сложно найти место под ночлег. Поэтому всегда еду до последнего, каждый раз н

адеясь, что продержусь до рассвета. Но обычно усталость берет свое, поэтому ставлю палатку, где попало, и сплю без задних ног.

Позади остаются поселения на юге Кузбасса, краткая остановка на обед, и вот я уже въехал в Хакассию. На импровизированной «границе» стоит будочка со шлагбаумом, рядом висят тарифы на въезд. Но вышедший на звук мотора мужик как-то странно на меня посмотрел, чем я и воспользовался, проехал мимо.

На одном из крутых спусков у обогнавшего меня «КАМАЗа» с прицепом отлетело колесо. Но водитель этого даже не заметил, или, может быть, не обратил внимания на такую мелочь: колесом больше, колесом меньше – стоит ли из-за этого останавливаться. От осознания того, что оно могло отскочить в мою сторону, я загрустил.

На одном из перекрестков равнозначных дорог я не нашел указателя и остановился с вопросом: «Куда ехать дальше?». Пока доставал карту, рядом притормозил «Москвич», из которого вышли двое слегка поддатых мужичков: «Помощь нужна?»

За сопками пошли озера: за каждой сопкой спрятано новое озеро. На берегу одного из водоемов стоит огромное квадратное строение зеленого цвета с трубой уходящей в небо. При более близком рассмотрении бетонный монстр оказался ГЭС, за которой вырос город Шарыпово. Город молодой, стандартно десятиэтажный. Это единообразие не нарушала и бетонная церковь, втиснутая между домов. Откуда здесь взялся этот город? До него и поселки были редкостью, район необычайно мало заселен, а тут целый город, о котором никто не слышал.

О том, что Хакасия – далекая территория России, постоянно напоминают бензоколонки. Если в центральной России везде продают 92-й бензин, здесь, в Западной Сибири, он 93-й, как было прежде при СССР. Мелочь, а своя. И стоит дороже. Заметил, что чем дальше отъезжаешь от дома, тем дороже бензин – каждый раз плачу копеек на 50 копеек больше.

Каких только названий нет на Руси. Ни один писатель до такого не додумается, вот только что проехал деревню Косые ложки.

День четвертый

Первая серьезная проблема: что-то заело в стареньком фотоаппарате «Киев». Столько лет служил он верой-правдой, а тут отказал в самый ответственный момент. Остаться в путешествии без фотоаппарата — это трагедия, сравнимая разве что с поломкой скутера. Попытался подручными средствами разобрать аппарат – безрезультатно.

Дневник я теперь записываю прямо на ходу, даже не останавливаю скутер – достаю левой рукой из кармана диктофон, наговариваю очередную мысль и кладу его обратно. Главное, чтобы шум мотора не заглушал запись. К счастью скутер работает тихо, как полторы сотни кузнечиков, никак не больше.

В поселке Ужур за мной долго ехали двое мальчишек на скутере, остановился на выезде, поговорили. Во время всего разговора у них были глаза величиной с пятак. Они, постоянно ездящие на скутере, не верили, что на нем можно путешествовать. И если бы я сейчас не стоял перед ними, обвешанный баулами, экипированный для дальнего путешествия, то они тоже бы не поверили. Когда сказал, что еду из Томска, почувствовал — не верят. О том, куда еду, я не сказал, чтоб не повредить их еще молодую и здоровую психику. После Ужура пошли облепиховые места, Пошли облепиховые места, но местные жители не собирают облепиху, хотя на ней можно сделать состояние.

…Вот и знаменитый сибирский курорт — озеро Шира. Об этом водоеме слышали многие, но никто не знает, чем же оно так знаменито. Свернул взглянуть на этот чудо-водоем, заодно и передохнуть. Подъехать к озеру оказалось не просто. Шира вся куплена-перекуплена. Со всех сторон к озеру идут свежие народные дороги, но перед водоемом они заботливо перекопаны экскаватором. Но в России нет безвыходных ситуаций, и рядом с перекрытой дорогой обязательно есть объезд. Еду дальше, но недолго. У самого озера натыкаюсь на железный забор, опоясывающий весь берег. Это тоже не проблема: нет у нас в стране изгороди, в которой не нашлось бы лазейки. Поехал вдоль забора, нашел и лаз, и народную тропу, ведущую через него к воде. Как оказалось, это озеро – обычное в череде красивых хакасских озер, только здесь провели хорошую рекламную кампанию курорта. Для сравнения, на соседнем, менее разрекламированном озере Жемчужном, о котором мало кто знает, и цены на проживание ниже, и сутолоки нет.

Помочил руки в воде, нужно ехать дальше. От озера идет бесконечная череда шикарных туристических баз, ночных клубов, ресторанов и прочих прелестей цивилизованного мира – такое чувство, что ты едешь не по сибирской глухомани, а элитарному поселку в Подмосковье. Вот только не с

езон сейчас, кругом ни души, Шира вымерла до следующего года.

День пятый

До обеда чинил фотоаппарат, все безрезультатно. Остается надежда найти в Абакане мастера.

На хорошей трассе решил проверить максимальную скорость своего скутера с помощью секундомера и километровых столбов (мой спидометр не работает). Получилось 60 км/ч — умопомрачительная скорость для 49-кудовой техники, достигшей 18-летнего возраста. Но ехать постоянно с такой скоростью – полное безумие. Конечно, можно было бы оставшиеся до Абакана 90 км проехать за полтора часа, но в реальности же придется пилить полдня.

В Абакан въехал торжественно, но без оркестра. Тут много фонтанов, парков, всевозможной зелени. Сдал фотоаппарат в мастерскую и поехал дальше, на юг Красноярского края, где в 200 км от Абакана расположился Город солнца – центр общины Виссариона. Под Абаканом остановился чаю попить. Когда собрался ехать дальше, выяснилось, что у скутера отказал свет. Ничего не поделаешь, пришлось ставить палатку прямо в песчаном логу у дороги, естественно, в кромешной тьме. Наутро в пяти метрах от палатки обнаружил мертвого зайца. Откуда он тут взялся?

Вода закончилась, пришлось вернуться на ближайшее озеро. Рядом с ним — пансионат, гуляют отдыхающие. Набрал воды, вскипятил чай, попробовал — оказался соленым. Но выбора нет, пришлось пить, только добавил побольше сахара.

Выяснил, почему вчера пропал свет – перегорела лампочка. К тому же оказалось, из Абакана я выехал не по той дороге и, если бы не поломка, уехал теперь очень далеко. А так всего 25 км крюка.

Свернул на райцентр Курагино, от которого до Города солнца, крупнейшей в России нехристианской общины, рукой подать. Впервые за пять дней пути еду не на юг, а на восток. Из Хакассии въехал в Красноярский край, что сразу чувствуется на окружающей природе и людях.

Город солнца (официальное название Обитель рассвета) — крупнейшая неправославная община на территории России. Поселение было основано 15 лет общиной Виссариона вдали от больших дорог. Сегодня в общине проживают более 5 тысяч человек, и здесь меня ожидает первая многодневная остановка.

Переночевав в странноприимном доме виссарионовцев села Курагино, еду непосредственно в общину. Если верить карте, дороги впереди нет — одна иркутская тайга. Поэтому заправился бензином под завязку, впереди такой возможности не будет. Асфальт закончился сразу, хотя до общины еще 100 км…

image 1330 Одиночное сумасшествие на скутере из Сибири в Монголию.
image 1334 Одиночное сумасшествие на скутере из Сибири в Монголию.

Петропавловка — первое село Города солнца. Кажется, что в другой стране оказался. Какие красивые терема стоят! И все индивидуальной застройки. Какие должно быть счастливые люди в них живут. Вероятно, со временем Город солнца неизбежно превратится в один из крупнейших туристических центров мира.

Остановиться решил в Черемшанке. Всего же виссарионовцы заселяют порядка 30 деревень в радиусе 100 километров. С расселением гостей здесь проблем нет – староста села направляет меня в один из домов на подселение. Хочешь, иди в гостиницу-терем, но там платно. Вечером хожу из дома в дом, знакомлюсь, общаюсь, меня передают как по цепочке. Простых людей здесь нет, каждый индивидуальность, каждый чем-то уникален.

На следующее утро еду на гору — святая святых виссарионовцев, — где живет сам Виссарион и избранные им ученики. А это еще 50 километров, уже полного бездорожья – проехать можно разве что на джипе, ну и моем транспорте. У подножия горы я бросил скутер со всем скарбом, дальше для колесного транспорта дорог нет, только тропа с деревянным настилом – 5 километров сплошного подъема.

Передо мной к горе подошли два грузовика с продуктами и виссарионовцы-мужчины были срочно мобилизованы перетаскивать их содержимое. Других способов доставки на вершину здесь нет. Невзирая на возраст (от 25 до 70 лет) мужчины как муравьи тащили рюкзаки с продуктами на гору.

В конце подъема открывается вид на гору и плато, на котором расположен Город солнца (так его прозвали журналисты), местные же именуют поселение Обителью рассвета. Тропа закончилась будочкой, в которой сидел сторож, читавший неизменный «Последний завет» Виссарионов. Записав мою фамилию, он позвонил и за мной пришел папа города — так, во всяком случае, этот усталый и печальный человек мне представился.

Папа города по

селил меня в семью и предложил остаться на несколько дней: есть уникальная возможность встретиться с Виссарионом. Раз в неделю он покидает уединенный дом на вершине горы, где живет с семьей, и спускается вниз для встречи с учениками…

image 1335 Одиночное сумасшествие на скутере из Сибири в Монголию.

День девятый

В Городе солнца пробыл всего-то три дня, а впечатлений на год. Думаю, на сегодня это одно из самых интереснейших мест в России. Будь моя воля, я бы каждого человека обязал побывать здесь хотя бы однажды: опыт приобретаешь колоссальный, способный перевернуть все представления о нашем мире. Тут ты понимаешь, что он не так плох, как кажется, и есть надежды на лучшее.

За все хорошее нужно платить. Во-первых, возвращаясь из Города солнца, чуть не заболел, наглотался на ночь таблеток, на этот раз пронесло. Во-вторых, сломался скутер, порвал ремень вариатора. Дорога была великолепная, еще и небольшой уклон, я ехал на предельной скорости моего скутера 55-60 км, и ремень не выдержал. Вскрывал ремень километров 600 назад, он выглядел как-то странно — много потертостей, «грязь» от резины, появились рваные нитки — одним словом, сразу видно, что подсунули в магазине не мой размер. Родной ремень должен был пройти минимум 5000 км, этого хватило лишь на тысячу. Поставил проверенный бэушный. Нужно искать в больших городах новый ремень вариатора.

Абакан

Всю ночь и весь следующий день шел дождь. Небо безнадежно затянуто тучами. Ждал, сидя в палатке до 16 часов, потом плюнул, собрался, закутался как мог и поехал в Абакан. На руки и ноги натянул целлофановые пакеты. Ехал с опущенным забралом, хоть стекло заливало и почти ничего не видно, но так теплее, суше и гораздо комфортнее – почти как в машине. В Абакан въехал только вечером, но фотомагазин еще не закрылся. Фотоаппарат не сделали. Мастер оказался глухонемым, я спросил по бумажке, что сломалось? Он долго махал руками, гримасничал, шипел, свистел, плевался: такого танца за прилавком я еще не видел. Да, видать поломка серьезная. Теперь танцуй, не танцуй, а фотоаппарат сломан. А значит, завтра нужно покупать новый. Заночевал в Абакане. Палатку поставил на окраине города возле каких-то дач. Темно, дождь, я весь продрог, еще и после болезни. Одним словом прошел все круги земного ада за этот день, даже не слезая со скутера.

Десятый день

Бегаю по Абакану. Выбрал цифровой фотоаппарат. Хотел найти ремень вариатора, но таковых в Абакане нет. На авторынке нашел новый скутер, такой же как у меня Honda tact -24, даже цвет совпадает. Хоть меняйся не глядя. Но я свой ни за что не отдам, он у меня проверенный, а это дорогого стоит. Новый может и год ездить, а может и через день встать. С моим это уже не пройдет – он весь предсказуем.

Путь в Туву

Тупо еду в Туву. У меня сегодня день пути — только жми на газ, останавливайся только на заправках, да перекусах. В Абакане три минуты поговорил с семьей по телефону, теперь полдня об этом думаю. Еще зашел в интернет-кафе, получил письмо от начинающего скутер путешественника с Украины, спрашивает советы. Что советовать, нужно садиться и ехать, а все остальное приложится, если, конечно, уже невмоготу сидеть на месте и быть обывателем, как остальные 99 процентов жителей земного шара. Подумал, что если сложить вместе все мои путешествия, то получится гораздо больше того, что наездили все родственники, включая бабушек-прабабушек. Это не предмет гордости. У них было свои цели и достижения. А я даже не купил холодильник, каждый год предпочитая ему очередную поездку. Так что решайте, что для вас важнее: бытовые удобства или дальняя дорога. Тогда и поймете, истинный ли вы путешественник.

Но ни кому не советую путешествовать на скутере, очень уж тяжело, даже тяжелее велосипеда. Тут постоянно опасаешься поломки, или что закончится бензин — и скутер действительно постоянно ломается или бензин заканчивается.

Из Абакана выехал на сильно потяжелевшем мопеде: фотоаппараты, литр машинного масла, продукты, а когда залил полный бак бензина и пятилитровую дополнительную канистру, скут сказал, что эти перегрузки не для него — просели рессоры, и двигатель стал реветь натужено. А ведь нам со скутером еще на перевалы предстоит взбираться. Палатку ставил в какой-то степи. Просто съехал с дороги, завернул в лесополосу и укрылся в высокой траве. Надеюсь, что когда расцветет, меня с дороги не увидят. Ночью несколько раз просыпался от холода. Когда было совсем невмоготу, включал газову

Рассказы о Сибири. Через Сибирь по Енисею

Путешествие в дикую Монголию, ч1.mpg

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Выберите человечка с поднятой рукой!